今天是:
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  科学研究  学生工作  招生就业  下载中心 

 

站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教育教学 
 学科建设 
 科学研究 
 学生工作 
 招生就业 
 下载中心 
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

我院群策群力,多措并举顺利完成新学期第一周在线教学任务

蔚晓庆

 

224日到28日,是我校线上教学活动的第一周。我院党政齐上阵,师生共携手,群策群力,多措并举,23位教师采用超星学习通、雨课堂、腾讯会议,QQ群、微信群,开课32门,在线上课学生共2066人次,导学自学结合,顺利完成了新学期第一周的教学任务。

 学院党委坚持把做好疫情防控工作放在首位,第一时间召开了线上会议,按照我校《关于做好2020年春季学期延期开学期间教学工作安排的通知》精神,制定了《食品科学与生物工程学院“新冠肺炎疫情防控延期开学期间”本课教学工作方案》。学院成立了以主持工作的副院长为组长,主管教学工作的副院长为副组长的延期开学期间开展本科教学工作领导小组,对教学工作分类做出安排;积极组织教师参加在线教学培训,组建了微信群,为教师提供技术指导;制定预案,以便应对网络教学过程中的突发情况;充分发挥全院各方人员力量,帮助任课教师迅速组建了课程在线学习群、微信群或QQ群。216日,23名教师完成了32门课程的在线课程建设工作;221日,完成了正式授课前全部课程的在线教学测试工作。

  学院编定了《在线教学每日运行情况统计表》,任课教师及时分享当天在线授课经验和问题,各系召开了在线教学总结交流网络会议,研究探讨更优授课方式,提高在线授课水平。从在线开学第一周学院整体教学运行情况来看,全体同学以良好的精神面貌投入到课程学习中,全力支持疫情防控大局。全体授课教师积极利用多种网络教学手段,在教学过程中关心关注每一名学生,以更大的耐心和爱心进行线上教学。

 《食品营养学》和《食品卫生学》授课教师甄润英教授提前和学生讨论制定了课程在线教学计划和教案,将疫情防控与教学内容相结合,把学习资源上传平台,让学生线上学习和归纳,上课时间有针对性重点讲解、提问、讨论、答疑、测验,提高了学生的自主学习能力。《食品化学》授课教师张平平教授表示,使用网络教学平台和腾讯会议结合进行授课,效果良好,网络教学平台用于学生签到、完成作业等,腾讯会议使用共享屏幕讲解幻灯片。通过在线授课,极大提高了教师线上教学的技能,提升了教师教书育人的综合素养。《氨基酸工艺学》授课教师周学永教授表示,上课前30分钟就已经进入授课群,上课过程中增加了互动环节、随堂提问来提高在线教学效果。《工程经济学》授课教师苗颖副教授表示,线上教学对老师既是挑战也是学习体验,为今后线上线下混合教学提供了素材和经验,通过线上教学讨论、聊天功能的轻松互动,拉近了老师与学生的距离。

   2017级食品质量与安全专业周颖同学表示,相较于传统课堂,在线教学方便观看PPT内容,随看随学,可以选择后退或者慢倍速播放,有利于对课程内容的充分掌握。2017级食品科学与工程专业的牛文秀说,师生通过网上沟通教学,虽然隔着屏幕,但可以感受到老师准备认真,讲授清晰易懂。2017级生物工程专业詹文文表示,老师和学生们都克服种种困难,依然认真参与课堂中。2018级食品质量与安全专业的贾蓓同学说,课前老师要求大家提前预习、准备学习资料,课上耐心地讲解答疑,互动交流,同学们及时向老师反馈。 

 我院教学工作将根据实际情况随时更新完善各项工作,切实做到服务学生、支持教师,为本科教学保驾护航,努力实现“停课不停学、学习不延期、标准不降低”的目标。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

天津农学院食品科学与生物工程学院  地址:天津市西青区津静路22号
邮编:300384

友情链接: